Azienda Agricola
 Dina Rosati

Azienda Agricola Dina Rosati - Vendita prodotti produzione propria

L'olio di oliva

 

L’olio extravergine d’oliva è un ingrediente tipico della dieta mediterranea. Per le sue caratteristiche, l’olio extravergine di oliva va considerato un prodotto alimentare di pregio elevato.

Gli OLI D'OLIVA VERGINI sono ottenuti dalla sola spremitura del frutto dell’olivo, mediante processi meccanici o altri processi fisici, in condizioni che non causano alterazioni dell’olio e, che non hanno subito alcun trattamento diverso dal lavaggio, decantazione, centrifugazione e dalla filtrazione

Il Reg. Ce 1531/2001 del Consiglio del 23 luglio 2001, stabilisce le descrizioni e definizioni degli oli d’oliva e degli oli di sansa di oliva, in vigore dal 1° novembre 2003. In particolare

  • Olio extravergine di oliva (extra virgin olive oil): olio di oliva vergine la cui acidità libera espressa in acido oleico è al massimo di 0,8 g per 100 grammi (0,8%) e con numero di perossidi minore di 20 (meq. O2/Kg. Olio).

  • Olio di oliva vergine (il termine "fino" può essere usato nella fase della produzione e del commercio all’ingrosso): olio di oliva vergine il cui punteggio organolettico è uguale o superiore a 5,5, e la cui acidità libera è al massimo di 2 g per 100 grammi (2%) e con numero di perossidi minore di 20.

  • Olio di oliva vergine lampante: olio di oliva vergine il cui punteggio organolettico è inferiore a 3,50, e/o la cui acidità libera è superiore a 2 g per 100 grammi (3,3 %) e con numero di perossidi maggiore di 20



Lavorazione delle olive

Qualita di olivi presenti nella nostra azienda

Perché consumare olio extravergine di oliva ?